道琼斯工业股票指数:萬方期刊網,職稱文章發表、期刊投稿權威機構

客服中心

論文發表
 

综合股票指数 www.972854.tw 24小時咨詢電話:13241813043

固定電話:010-56258068

投訴監督:15600600757
投稿郵箱:[email protected]

最新投稿

黃紅
投稿:
《《柳州師專...》
2020/8/14
王...
投稿:
《《青島大學...》
2020/8/11
黃...
投稿:
《《林區教學》》
2020/8/10
田...
投稿:
《《基層建設》》
2020/8/6
馬...
投稿:
《《文淵》》
2020/8/5
王...
投稿:
《《安徽農學...》
2020/8/5
劉...
投稿:
《《文淵》》
2020/8/4
郭...
投稿:
《《電腦樂園-...》
2020/8/4
蔣...
投稿:
《《按摩與康...》
2020/7/23
王磊
投稿:
《《百科論壇》》
2020/7/22
您的位置:首頁 > 综合股票指数 > 文章分類> 初三學生化學學習興趣的激發策略

初三學生化學學習興趣的激發策略

來源:综合股票指数  時間:2018/11/14 3:00:00  點擊:380

初三學生的學習壓力很大,生活比較單調,無論是對教師還是對學生的訪談都反映出這一點。而且初三時學生兩極分化已經比較明顯,一些學生每天將大量時間用于學習;另一些學生則是徹底放棄學習,上課時看與學習無關的課外書,課外時間沉溺于網吧中玩電子游戲?;淺躒湛璧囊幻判卵Э?,在一開始如果就能激發起學生的學習興趣,讓那些已經要放棄的學生重新找回學習的興趣,然后因勢利導,逐步培養起他的學習習慣,我覺得這樣的教育才是有意義的。所以教師在教學中如何激發學生的學習興趣就顯得格外重要了。在教學實踐中我從影響學生學習興趣的三個大方面入手,從以下幾個方面在實驗班對學生的化學學習興趣進行了激發,收到了很好的教學效果,而且實驗班實驗后的化學成績較實驗前有很明顯的進步。具體策略如下:

  一、根據學習內容對學生進行理想與信念的教育
  我們教育工作者要幫助學生樹立遠大的理想,引導學生從長遠的發展眼光看問題,鼓勵學生多學知識,培養學生學習化學的信念,在學生產生畏難情緒的時候及時予以關心,幫助學生從困境中走出來,進而增強學生學好化學的信念??梢源右韻鋁椒矯娼欣硐胗胄拍畹慕逃?。
  方法:要樹立遠大的理想
  對于我校的初三學生來說將來能考上重點高中的百分比大概是28%(高中擴招),那么也就是說大部分學生不能升入重點高中,只能就讀普高、中專或職高,或是走向社會。普高的分數線很低,中專或職高一般不限定分數,所以很多學生得過且過,自欺欺人地度過初三的黃金時光。那么在初中的最后一年,我們教師應該幫助學生樹立遠大的理想,因為遠大的理想會對學生的學習產生巨大的推力。教師應采用多種途徑幫助學生樹立遠大理想,我在實驗班以座談會的形式和學生暢談理想,憧憬美好未來;以一幫一的形式形成友誼聯盟,帶動更多的學生樹立遠大理想,形成班級理想,從而帶動班集體的每個成員。
  在實驗班我還對學生進行了化學史教育,化學史是進行愛國主義教育,培養學生科研能力的好教材,教育學生向化學家學習,堅定自己的信念。在課堂教學中,緊扣教材內容講一些化學史實和現代化學成就,能夠使學生進一步了解化學光輝的歷史成就。比如,講相對原子質量時,向學生們介紹我國科學院院士張青蓮的卓越貢獻,對學生深刻理解相對原子質量的意義很有幫助;再比如我們的祖先在化學事業上的卓越貢獻,講燃燒時,可以講“鉆木取火”的故事,介紹我國周口店北京人生活遺跡中曾發現厚達兩米的木材燃燒之后形成的炭灰層。這說明距今四五十萬年前,我們的祖先就已經知道從燃燒木材來獲取能量。從中讓學生受到深刻的愛國主義教育,激發學生的民族感與愛國主義的激情,從而堅定他們學習化學的信心與熱情。講化學的發展,與學生談論化學與現代化建設和生活的密切關系,使學生感到學好化學知識是多么重要,他將直接關系到祖國的發展和建設。這樣做可幫助學生樹立學好化學的理想,有了遠大理想才能增強學生學習的自覺性和積極性,激發起學生學習化學的興趣,讓學生產生學習的強大動力。
  二、創設課堂教學情景,激發學生的學習興趣
  所謂情景,不僅是指學習過程中所面對的各種完整、真實、具體的問題背景和心理困境,而且也指學生所獲得學習結果的具體形態和氣氛,例如問題的解答、對解答的形象解釋等。良好的學習情景使學生直接融入學習的活動中,親身經歷學習的過程、感受學習的氣氛、體驗學習情趣、產生愉快的情緒、激發和維持學習的興趣、提高大腦的活動效率、強化學習的結果、促進師生的互動,可以充分調動學生的學習積極性和發揮學生的自主性,體現學生的主體作用??翁媒萄榫暗拇瓷?,能集中學生的“注意”,使學生進入學習狀態,從而產生良好的教學效果;同時使學生保持持久的認知驅動力,激發學生的求知欲,提高學生的學習主動性和積極性。
  創設課堂教學情景,還有利于學生學習的正遷移。精心創設建立在一定理論基礎上的良好教學情景,可以使學生由情入境,情景交融,學習的欲望達到旺盛狀態,學生就會自然地回憶起所學知識,并在新舊知識之間建立聯系,從而構建新的知識結構,這樣學生會很輕松愉快地學到知識,教師的教學過程就會收到事半功倍的效果。例如我在講二氧化碳的性質這節內容時,在實驗班我采用了以下的教學方法,效果很好。
  三、采用探究性的課堂教學方式,激發學生的學習興趣
  探究教學可激發學生探索和創新的積極欲望,提高學生科學探究能力和科學素養,改進學生被動學習的狀況。在化學學科中倡導科學探究,目的是改變學生被動、機械的化學學習方式,讓學生在類似于科學家的探究活動中獲得知識與技能。在理科教學中,科學探究是全面培養和提高學生科學素養的核心活動,它對學生學習興趣的提高和創新精神、實踐能力的培養都發揮著重要作用。因此在化學教學中教師要改變過去把現成的知識直接告訴學生的簡單做法,為學生提供更多的進行科學探究的機會,使他們通過親身經歷和體驗科學探究的全過程來激發自己對化學學習的興趣。
  在探究教學的過程中,學生在教師指導下,采用類似科學研究的方式進行學習,經歷“科學研究”中的痛苦、茫然、焦慮與挫折,體驗驚奇、激動、充實與興奮,才能認識和領悟到:科學知識并不是神秘的,是通過調查研究獲得的,是暫時的和可變的。最能激發學生學習興趣的是讓他們做出一定努力,并達到較高的成功水平的探究主題,一般來說學生對處于自己“最近發展區”的知識最感興趣。讓學生跳一跳夠得著不僅使他們體驗到成功,而且使他們感受到成功的可能?;笛櫚鬧憊坌?、生動性和變化性使其自身充滿了探究的懸念,利用實驗創設探究性教學情景就是在教學中利用實驗的這一特性引發學生的探究意識和學生進行探究學習的熱情,或根據具體情況,為實現探究的目的盡可能給學生提供所需要的儀器、藥品,使學生擁有可以完成探究任務的實驗環境。我們學校為我們老師統一購買了有關新課程的一些相關資料,其中王小明主編的《化學教學實施指南》讓我受益匪淺。其中的一些案例我在教學中進行應用,效果很好。
  四、結論
  每個人都需要被關懷,這是人的本能。學生更是如此,他們內心渴望被愛,渴望被關心,特別是老師和父母的關心與疼愛。我們也都走過學生時代,那我想我們都會有過共同的體驗,就是哪位老師對我好,我就愿意學哪一科。我們的學生也如此,只要你真正用愛心去關注他們,他們就會跟你交心,成為朋友,這樣你才能真正走進他們的心中,你的教育才會成為可能,他們才會對你所教的知識感興趣?;Ю鮮Υ友男睦硤氐慊晃凰伎?,體會學生的思想動態,從知識、技能、方法和價值觀等方面給予正確引導,激發學生學習化學的興趣??杉Ы淌τ胙緯閃己玫氖ι叵滌胩岣哐а靶巳す叵搗淺C芮?。
  作者單位:江蘇省張家港南豐中學
  
{ganrao}