股票指数期货新浪爱问:萬方期刊網,職稱文章發表、期刊投稿權威機構

客服中心

論文發表
 

综合股票指数 www.972854.tw 24小時咨詢電話:13241813043

固定電話:010-56258068

投訴監督:15600600757
投稿郵箱:[email protected]

最新投稿

徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/18
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/16
朱...
投稿:
《《青春歲月》》
2020/9/15
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/15
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/14
楊波
投稿:
《《電子樂園-...》
2020/9/10
曙光
投稿:
《《北方文學》》
2020/9/10
湯...
投稿:
《《醫藥界》》
2020/9/10
湯...
投稿:
《《醫藥界》》
2020/9/10
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/10
您的位置:首頁 > 综合股票指数 > 文章分類> 在課堂互動探究中體驗歷史情境創設的魅力

在課堂互動探究中體驗歷史情境創設的魅力

來源:综合股票指数  時間:2018/11/14 3:00:00  點擊:508

新課程強調教學過程是師生交往、共同發展的互動過程??翁檬墻逃萄У鬧髡蟮?,課堂生命力是教育教學質量的根本源泉。傳統的教學模式使課堂呈現沉悶的、乏味的知識授受狀態。那么,教師如何在課堂教學中化被動為主動,充分調動學生參與教學過程的積極性,提高課堂教學的質量呢?筆者認為在教學的過程中適時通過創設特定的教學情境,激發學生的學習興趣和情感體驗,有助于學生的個性發展和創新能力的培養。

  一、巧設表演情境,激發學習熱情,提升能力素養
  著名學者布魯納說過:“學習的最好刺激是對所學材料的興趣?!庇紗絲杉?,調動學生的學習興趣是最重要的,課堂表演恰恰體現了這一點。在歷史課堂教學中設計表演情境,對于挖掘學生潛力,培養學生能力有一定作用。在學習人民版必修二《古代中國的經濟政策》時,筆者設計了一個情境:王學儒是清代一位家道沒落的讀書人,為了養家糊口,他決定要“改行”,你認為他應該選擇從事農業還是工商業?為什么?簡單的歷史情境設計,使學生融入虛設的情境中,激發了學生的興趣和求知欲,極大地提高了學生主動探究學習的積極性。
  二、創設問題情境,激發學生興趣
  若想長久地保持學生的學習興趣,教師一定要精心設計教法,歷史課教師要把培養學生學習興趣、學習熱情和良好的情感態度作為重要的教學目標,創設歷史情境,讓學生在歷史情境中走入歷史,感受歷史,激發學習興趣。
  一是巧設問題情境,通過學習小組討論形式合作探究,激發學生學習興趣。在對人民版必修二專題五《開辟文明交往的航線》進行教學設計時,我按照課標“概述迪亞士、哥倫布開辟新航路的史實,分析其對世界市場形成的意義”,設想采用角色扮演的形式讓學生積極主動地融入課堂中,充分發揮學生的主體作用,移情入史,去體會、感悟歷史人物,了解歷史現象??吻凹柑?,我就將“尋找閱讀有關新航路代表航海家及其開辟新航路的作品”預習任務布置下去,要求學生提前進行預習,并在課堂上設計了以下教學片段。
  師:首先展示的是新航路開辟時期的一幅航海地圖。在新航路開辟的一切條件成熟以后,富有冒險精神的航海家們于是揚帆起航。現在請同學們站在大西洋的海邊。老師把全班同學分成四個小組,每個小組推選出一位小組長代表一位新航路的航海家,向大家說說你開辟的新航路及途中的所見所聞。
  學生甲:我代表的是迪亞士。我出發的時間是1487年。我開辟的航路是到非洲南端的好望角。
  師:那么請問船長,好望角這個名字是你取的嗎?
  學生甲:不是,是支持我的國王把我起的“風暴角”的名字改成好望角的。
  學生乙:我代表的是哥倫布。我是意大利人,我出發的時間是幾年后的1492年,與迪亞士船長不同的是我得到了西班牙國王的支持。因為地球是圓的,我認為一直向西航行就能到達印度??梢淮斡忠淮斡敕繢瞬飯?,到達印度似乎還是遙遙無期。我的水手們幾乎就要絕望了。突然,一天黎明,陸地,出現在我的眼前。我們終于到達了印度,后來證明,我的上帝,這是一片新的大陸!――全班鼓掌……
  這是歷史課的教學設計片段,我采用了創設歷史情境教學的方法,它能促使學生思考,產生探究興趣,增強自主學習的意識,也能調動學生的學習主動性和積極性,充分發揮了學生的主體作用。
  二是教師也可以依據教學內容開展其他活動,讓學生主動參與創設情境,加強學生的情感體驗。比如在學習人民版必修二《古代中國的手工業經濟》時,當內容基本學完后,為了檢測學生的學習效果,筆者設計了一個“歷史小診所”,讓學生作為歷史小醫生,對描述的歷史情境進行診斷。具體情境為:李三是個虛擬人物,他穿越時空隧道,來到新石器時代,他發現那時幾乎家家戶戶都靠種桑養蠶為生。接著他來到唐代,發現唐朝經濟比較發展,紡織作坊也比較多,既有官營的,也有私營的。后來他參觀了一家私營作坊,驚奇地發現那里紡織出了一件精美絕倫的禪衣,那禪衣晶瑩剔透,華美輕巧,重僅48克,真是愛不釋手……
  三、運用多媒體教學手段,再現歷史情境,培養學生的綜合能力
  “所有智力方面的工作都依賴于樂趣”(皮亞杰語)。教師要在備課過程中利用多媒體手段,以清晰的圖像、圖文并茂的實例,多角度、多方位提供信息,可以有效解決教學中的重點、難點問題,還能夠為學生創建教學情境和學生自主學習的媒介,使學生通過與教師、同學的合作討論,發現理解知識,提升學生的歷史素養。比如在學習人民版必修一專題六《希臘――民主政治的搖籃》,這是高中生難以理解的內容,如何把復雜的問題簡單化,引導學生快樂學習呢?筆者讓學生組成一個希臘歷史考察團,通過穿越時空隧道,來親身感受希臘的民主政治。為了讓學生感知希臘民主政治與希臘公民的參政素質有關,我運用多媒體課件設計了一個VCR視頻片段――《感受古希臘的民眾生活》:讓學生進入一位普通希臘公民斯托奇的家里,感知歷史史實,并通過設置疑問,激發學生的求知欲,讓學生在釋疑解惑中獲得知識,培養分析綜合等能力。在這里,學生跨越時空,進入古希臘時代,身臨其境般地感知歷史,縮小學生和歷史的時空距離,這樣不僅使抽象乏味的簡單史實變得生動有趣,而且一系列的設問也激發了學生的求知欲,學生在思考探究中享受到學習的快樂,同時在學習過程中培養了綜合能力。
  總之,在高中歷史教學中運用情境教學法,不但能使歷史知識活起來,也能使歷史課堂教學活起來。這種方法不但能激發學生的學史興趣,激活學生的歷史思維,培養學生的創新精神和互動探究的能力,同時也為中學歷史教學走出一條新路,從而提高歷史課堂教學的實效性。
 ?。ㄔ鶉偽嗉?龐丹丹)

在課堂互動探究中體驗歷史情境創設的魅力相關期刊:

{ganrao}