股票指数ppt:萬方期刊網,職稱文章發表、期刊投稿權威機構

客服中心

論文發表
 

综合股票指数 www.972854.tw 24小時咨詢電話:13241813043

固定電話:010-56258068

投訴監督:15600600757
投稿郵箱:[email protected]

最新投稿

徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/21
曹...
投稿:
《《文淵》》
2020/9/20
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/18
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/16
朱...
投稿:
《《青春歲月》》
2020/9/15
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/15
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/14
楊波
投稿:
《《電子樂園-...》
2020/9/10
曙光
投稿:
《《北方文學》》
2020/9/10
湯...
投稿:
《《醫藥界》》
2020/9/10
您的位置:首頁 > 综合股票指数 > 文章分類> 立足體育課堂教學培養學生良好個性

立足體育課堂教學培養學生良好個性

來源:综合股票指数  時間:2018/11/14 3:00:01  點擊:565

  【摘要】心理健康與社會適應作為《新課標》(2011年版)課程目標的一個重要學習方面。學生良好個性的培養,是促進學生心理健康發展和提高學生社會適應能力的重要條件。體育課堂教學是培養學生良好個性的主陣地、主渠道。我們體育教師如何立足體育課堂教學,培養、發展學生的良好個性呢?研讀《義務教育體育與健康課程標準》(2011年版),并結合自己多年從事體育教學的實踐談談對這方面的思考。

  【關鍵詞】體育教學;培養發展;良好個性
  【中圖分類號】G633.96 【文獻標識碼】B【文章編號】2095-3089(2012)03-0198-02
  《義務教育體育與健康課程標準》(2011年版)將“心理健康”和“社會適應”學習領域合而為一,最終形成運動參與、運動技能、身體健康、心理健康與社會適應的四個學習方面。心理健康與社會適應作為課程目標一個重要的學習方面,其一、在心理健康方面《標準》要求學生學會通過體育活動調節情緒狀態,增強自信,培養堅強的意志品質;其二、社會適應方面《標準》要求學生在體育活動中形成和諧的人際關系,培養良好的合作精神和競爭意識,具有良好的體育道德和一定的社會責任感。
  個性是一個人本質特征的綜合體現,它由體力、精神力量、思想、情緒、情感、性格等諸多因素構成,可見,學生良好個性的培養是促進學生心理健康發展和社會適應能力提高的根本所在。
  個性培養是個性特征的教育,是在一定社會歷史條件下,通過實踐活動形成和發展起來的。先天的遺傳因素,是個性發展的自然前提,而后天因素有社會環境因素、教育因素,其教育因素在人的個性發展中起主導作用。
  一、體育課堂教學對學生個性發展的作用
  1.體育課堂教學是開放教育。 體育課堂教學是開放的教育,學生不像在其他學科教學中那樣,被固定在教室內的課案前,而是處在一個寬廣的操場上,有明媚的陽光和綠色的草坪,面對的是活生生的人,可以盡情游戲、運動、練習、競賽和評價。他們的身體直接參與活動,其思維活動與機體活動緊密結合,因而個性也就在其中得到充分展示與發展。
  2.體育課堂教學活動有利于心理健康發展。 在體育課堂教學活動過程中,身體運動施加給機體感受器的刺激會在大腦中引起主觀意識感受,即心理感受。如果在一段時間內,機體反復多次地感受某種運動形式,就會在個性上形成一種相關穩定的心理特征。這就說明,體育課堂教學活動有利于學生心理健康發展。
  3.體育課堂教學活動有利于交際等能力發展。 在體育課堂教學活動中,學生不僅可以廣泛地參加社會交往活動,提高對社會活動的適應性,得到他人的尊重,還可以從體育運動中體驗到獲取成功的喜悅。滿足自我實現的需要,從而證明自己的能力,增強自信與自尊,使個性得到充分的調整與發展。所以說,體育課堂教學活動有利于學生交際等能力發展。
  二、體育課堂教學活動中,如何培養發展學生良好的個性
  1.必須認真識別每個學生的個性。 在體育活動和運動中,學生最能充分表現出自己的個性。合群與孤僻,好動與愛靜、善斗與怕事,勇敢與怯懦,粗暴與文靜……都可一覽無遺。對此,我們體育教師應該認真地思考、分析。只有在充分認識學生個性的基礎上,才能施加影響、引導、教育。
  2.承認個性差異客觀存在。 由于每個學生個性不同,在體育活動、運動中的表現也不盡相同,運動能力及運動量的負荷也不一樣。所以在體育課堂教學活動中對學生的要求不應強求一致,而應因人而異,因材施教。當然,這種差異有時在班與班之間都有很大的差別,也許這是群體差異。例如,我們所教過班級中,雖是同一年級,但這個班愛乒乓球,那個班喜籃球,而另一個班則好玩足球。所以我們在教學中,教學的內容、教學的方法都不完全一樣,而是從班級實際出發,因材施教,這樣就受到很好的效果。
  3.努力培養學生的自我意識。 自我意識是意識的核心內容,標志著個性的形成與發展的水平程度。在體育運動中,支配學生身體運動的自我意識,滲透著社會的政治、經濟、文化、道德和民族精神等諸多因素的影響。作為體育教師的我們應該有目的,有計劃地培養學生的自我意識,用高尚的社會影響因素作為支配他們參加體育學習活動和體育運動的內驅力,為個性發展創造一個理想的環境。例如我曾經任教的某班,胖墩占了班級人數近一半,我從一開始就意識到這一點,每一節課上我都和那些所謂的“運動差生”們打成一片,時刻關心他們、愛護他們、尊重他們、信任他們,為他們創造獲得成功的機會與愉悅。后來我驚人地發現,他們無論是體能還是技能測試多不比其他學生差,學生自信心十足,自我意識長足發展。
  4.在體育課堂教學中滲透心理訓練。 體育課的運動實踐中,有意識、有目的地對學生心理施加影響,引導、促使學生身心達到最佳狀態,以滿足提高運動技術水平和增進身心健康和諧發展的需要。
  5.在體育課堂教學中充分發揮學生主體性作用。 體育課堂教學實踐活動中,我們體育教師只能發揮一個設計者、引導者、組織者的作用,我們必須以學生為本,以學生發展為本,充分發揮學生學習體育知識,參與體育活動運動的自主性、自覺性和積極性,讓他各自充分展示自己的主觀能動性,盡可能地讓他們獨立進行活動,獨立思考,給他們提供更大的空間,更多時間的自由,變學生體育學習的被動驅使為主動追求,變怕學、厭學、混學體育的心理為愿學、敢學、愛好、好學、會學、善學、樂學體育,達到學習體育的最高為理想境界。
  6.建立民主和諧的體育學習氛圍。 首先,在體育課堂教學實踐活動中,師生之間應互相尊重,互相信任,互相支持,互相幫助,實現親其師,信其道,樂其教。同時學生之間更應互相尊重、互相信任、互相支持、互相幫助,這樣才能建立一個親密無間、民主和諧的體育教學環境。另外,我們體育教師在教材內容選用上應盡量生動有趣,在教學方法的選用上應盡量靈活多樣,在教學手段上應盡量幽默風趣。適合學生的身心實際和個性特點 ,引導學生在體育課堂學練中錘煉自己的良好個性。
  三、學生個性特征對體育教學效果的反作用
  1.學習體育的興趣受個性的直接影響。 學生的學習興趣不是天生的,它是在后天的生活、學習實踐中不斷形成和發展起來的,興趣是內動力,興趣是最好的老師。學生對體育的學習興趣同樣不是天生的,它總是在對某項體育運動的學習,練習訓練中逐漸產生并發展的,并通過無數次實踐活動逐步養成。學生的學習興趣,是影響教學效果的諸因素中最明顯、最活躍、最復雜、最關鍵的一個因素。在體育教學實踐活動中,我們體育教師會經常地發現這種現象:同樣的教材、同一教學內容,有的學生練習很認真,而有的學生卻顯得很消極很馬虎,其原因就在于他們的興趣不同。由于沒興趣而導致心理活動水平下降,身體運動技能未能激活,大腦處于抑制狀態。在這種心理狀態下,活動練習或訓練,就會可能出現意外傷害事故,從而會嚴重影響教學效果。
  2.學生的性格類別同樣影響體育教學效果。 性格大致可以分為兩種:內傾型和外傾型。屬于外傾型性格的學生,性格開朗活潑,反應靈活,運動能力較強;而屬于內傾型的學生,性格孤僻冷漠,反應較慢,運動技能較弱。如果忽視了這種個性差異存在,運動量和運動強度的安排做不到合理化,就會造成前者“吃不飽”,后者“吃不消”的不良局面。

轉載請注明來源。原文地址:
{ganrao}