股票指数macd:萬方期刊網,職稱文章發表、期刊投稿權威機構

客服中心

論文發表
 

综合股票指数 www.972854.tw 24小時咨詢電話:13241813043

固定電話:010-56258068

投訴監督:15600600757
投稿郵箱:[email protected]

最新投稿

徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/18
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/16
朱...
投稿:
《《青春歲月》》
2020/9/15
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/15
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/14
楊波
投稿:
《《電子樂園-...》
2020/9/10
曙光
投稿:
《《北方文學》》
2020/9/10
湯...
投稿:
《《醫藥界》》
2020/9/10
湯...
投稿:
《《醫藥界》》
2020/9/10
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/10
您的位置:首頁 > 综合股票指数 > 文章分類> 快樂工作管理之淺見

快樂工作管理之淺見

來源:综合股票指数  時間:2018/11/14 3:00:01  點擊:493

  現代社會競爭越來越激烈,生活節奏也越來越快,但面臨的壓力更是越來越大。工作不單純是為了生活,熱愛自己的工作并從中體驗到快樂,實現自己的人生價值,并為企業創造出最大的價值,這種雙贏的收獲才可以稱得上是一種真正的快樂。而這種相得益彰的工作和生活境界必須要靠管理層的積極引導——開展快樂工作管理,調動員工的積極性,充分發揮員工個人潛能,提高員工工作的快樂感,讓大家共同營造和分享快樂工作。

  一、快樂最有生產力
  美國科學家研究發現,人的大腦在放松狀態下記憶水平最高?;褂猩緇嵫Ъ?、心理學家研究發現,快樂最有生產力??燉止ぷ韉男呂砟鈐諼鞣狡笠到緇竦鎂藪蟪曬?,在中國也正在成為一種發展趨勢??燉止ぷ魈逑至恕耙勻宋盡鋇南執芾硭枷?,就是緩解員工壓力、充分發揮員工個人潛能、提高員工工作的快樂感、降低員工離職行為,員工快樂地工作著。
  快樂工作應該包括三種內涵:首先,員工和員工之間、員工和管理層之間融洽相處,人際環境和諧;其次,企業制度人性化而非等級化,并創造一個人人平等相處的快樂工作氛圍;最后,企業與員工一起成長,讓員工由“努力工作”變為“快樂工作”,并最終轉化為巨大的生產力!
  二、哪些員工不快樂
  古人云:知之者不如好之者,好之者不如樂之者。現在職業人對自己崗位應知應會不在話下,但未必好之樂之。原因如下:
  一是為生活所累。員工供養孩子上學、購房、照顧老人猶如三座大山壓得人透不過氣來,這時的工作只是為了生活,把自己當成賺錢機器,根本沒有樂趣而言。二是不適應人際環境。工作上不是互相幫助,而是勾心斗角,互相排擠,往往讓人身心疲憊,時間一久,員工就會滋生離職情緒,對本職工作沒有了樂趣。三是理想與現實的矛盾。員工躊躇滿志地進入單位,想要干出一番事業,希望可以出人頭地,一旦事與愿違,則興趣索然。要想改變這些狀況,就要引進一種新的管理模式——快樂工作管理。
  三、何為快樂工作管理
  快樂工作管理,作為一種旨在提高員工工作快樂感的新的管理模式,要在企業內建立精神契約,以形成情感上的共鳴?;睦硌У姆⒄茍云洳瞬蝗鶯鍪擁撓跋煊氪俳?。員工在工作時,其積極心理成為一種主導性的心理狀態,便能從工作中獲得快樂。
  快樂工作管理從人的興趣出發,使工作適應人,而不是純粹讓人去適應工作。如果說傳統的管理模式考慮到了人心理上的滿足,那么快樂工作管理讓人不僅要從心理上,更要從情感上獲得滿足,而情感上的滿足更為重要??燉止ぷ鞴芾碓諂笠抵薪⒘艘恢志衿踉?,在這種契約中,人性得到充分肯定與發揮,工作與生活融為一體。
  快樂工作管理把快樂作為實現管理目標的手段,以充分體驗工作的內在樂趣為基點,融情感調動與工作的投入為一體,使員工在心境自然、開朗的環境下,自覺而快樂地工作。現在越來越多的企業已經意識到快樂的員工對于實現組織目標的意義,并且開始在組織內部倡導快樂工作原則。
  四、快樂工作管理有哪些優勢
  進行快樂工作管理有助于企業和員工的共贏。對企業而言,快樂工作意味著企業向人本化管理理念的轉變,并且進行快樂工作管理可以提高企業的生產效率。對員工而言,快樂工作的員工比較風趣、具親和力,和同事相處融洽,在工作中的人脈關系往往很不錯,團隊合作問題較少,會更利于生產效率的提高;快樂工作還有助于緩解工作壓力、更快樂高效地工作、促進身心健康。當員工覺得快樂而放松時,就更容易接受新的理念,吸收新的知識,從而大大提高工作效率。履行快樂工作管理理念,也許不是最有效的管理模式,但卻是實現企業、個人共贏的最有效途徑。
  五、快樂工作管理的兩大方面
  一是企業要為員工營造一個快樂的工作環境。有效地實行快樂工作管理,要求領導者必須培養起快樂工作管理的價值觀體系:樹立快樂工作的工作理念,建立和諧發展的工作關系;企業要搭建交流平臺,真誠、平等地與員工溝通,調動員工工作的積極性和創新能力;健全完善員工激勵、約束、考核機制,不能因客觀條件的缺失而影響了員工快樂工作的需要和追求。
  二是從員工的角度塑造積極的人格、培養積極的情感體驗。 影響人格的因素有心態、工作觀念、工作能力等。好心態是快樂秘笈,有一個好的心態,總會發現工作中的樂趣,員工對工作產生積極的情緒,在結果中會體驗到自我價值得到實現的優越感,工作的內容、過程和結果,都會讓他們從中獲得積極的情感體驗。他們從工作中獲得快樂,又快快樂樂地投入到工作中去。
  總之,快樂工作得到越來越多企業的認可和追求。在當今競爭激烈、壓力重重的社會環境下,在人們力求實現自己的全面發展和社會和諧進步的目標中,快樂工作管理是一種隱性財富??蒲У亟鋅燉止ぷ鞴芾?,讓大家共同營造和分享快樂的工作氛圍。

轉載請注明來源。原文地址:
{ganrao}