美国主要股票指数:萬方期刊網,職稱文章發表、期刊投稿權威機構

客服中心

論文發表
 

综合股票指数 www.972854.tw 24小時咨詢電話:13241813043

固定電話:010-56258068

投訴監督:15600600757
投稿郵箱:[email protected]

最新投稿

徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/21
曹...
投稿:
《《文淵》》
2020/9/20
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/18
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/16
朱...
投稿:
《《青春歲月》》
2020/9/15
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/15
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/14
楊波
投稿:
《《電子樂園-...》
2020/9/10
曙光
投稿:
《《北方文學》》
2020/9/10
湯...
投稿:
《《醫藥界》》
2020/9/10
您的位置:首頁 > 综合股票指数 > 文章分類> 為了學生更加全面健康的發展

為了學生更加全面健康的發展

來源:综合股票指数  時間:2018/11/14 3:00:01  點擊:551

  “十一五”期間,江蘇職業教育事業規模保持高位運行態勢,中等職業學校年均招生50萬人以上,在校生一度接近150萬人。在擴大規模的同時,如何將發展重心及時轉向質量提升,特別是適應江蘇建設創新型省份、實現“兩個率先”目標,努力培育具有創業創新創優精神,有理想、有道德、有文化、有紀律的高技能人才和高素質勞動者,是江蘇職業教育改革發展的重大課題。幾年來,江蘇在加強和改進職業學校德育工作,創新德育方法途徑,著力增強德育工作的針對性、實效性、時代性和吸引力等方面做出了積極探索。各地貫徹落實國家和省要求,因地制宜,形成了職業學校德育工作百花齊放、品牌爭艷的良好局面。

  一
  2010年10月26日,江蘇省泰州市職業學校創業經營大賽在泰州機電職業技術學校拉開了帷幕。參賽的10個團隊分別來自泰州市10所中等職業學校,每個參賽團隊由5名職校生組成,分別代表一家虛擬公司,他們需要在一天半的時間內模擬本公司6個財務年度的創業經營活動,完成產品研發、市場開拓、規劃投資生產線、采購原材料并安排生產、制定產品價格和產品銷售等活動。伴隨著10家“公司”經營活動的發生,電子系統自動統計出每個“公司”每一年經營的盈負狀況,直至最后決出勝負。
  2008年以來,泰州市教育局已連續舉辦了三屆全市職業學校學生創業模擬實踐大賽。那一年泰州機電高等職業技術學校紀建偉同學的《中國移動通信凌豆村便民店計劃書》在比賽中脫穎而出,被推薦參加美國國家創業指導基金會的商業計劃書評比,獲全球創業精神大獎,并赴美國領獎,他是當年30位獲獎者中唯一的中國學生。畢業后,他又正式注冊了沃尼亞信息咨詢服務有限公司,為企事業單位和個人提供網絡、報刊、圖冊信息咨詢服務。2009年,泰州市教育局推薦的5份商業計劃書參加北京光華慈善基金會舉辦的全國商業計劃書大賽,有4份入圍全國十強決賽,最后包攬了三個二等獎,獲得一個三等獎。
  近年來,江蘇省職業教育系統積極推進創業教育,并將其列入德育工作的重中之重,大力弘揚“創業創新創優”的新江蘇精神,形成中等職業學校德育工作的新亮點。
  從2006年開始,江蘇開展職業教育創新大賽,百萬職校師生圍繞生產的、生活的、身邊的技術踴躍進行小發明、小創造,普遍增強了創新意識和創造能力,形成了一批創新成果。與此同時,江蘇建立了職業學校技能大賽制度,并逐步實現了技能大賽“四覆蓋”,即覆蓋所有學校、所有專業、所有教師、所有學生。通過省級技能大賽,該省已有6人取得高級技師,191人取得技師,1765人取得高級工職業資格證書。從2007年,該省改進職業學校評優標準,江蘇省教育廳和共青團江蘇省委每年聯合表彰一批“三創”優秀學生,對廣大職業學校明確培養目標、改革評價標準、實施素質教育起到了積極的引導作用。
  泰州市一直把創業教育作為中職學校的德育抓手。2007年,該市教育局與中國職教學會、北京光華慈善基金會合作,引進美國國家創業指導基金會(NFTE)創業教育課程,并把40-80個學時的NFTE創業教育課程納入全市中等職業學校教學計劃。各校將創業心理素質、創業綜合知識(如政策法規、法律常識、社交禮儀等)教育列為重要的德育內容,結合開展主題班會、社團活動、各類競賽、勤工儉學、采訪創業者、考察企業等等,逐步內化為學生素質。專業課程教學也有意滲透了創業教育的內容,結合學生實際和專業特點,推出部分有一定市場價值的項目,引導學生了解原料的采購、檢驗、產品的制作、質檢、營銷、成本計算等一系列過程,從創業、創新的角度完成項目的制作。
  如今,江蘇全省有不少職業學?;剮D詿匆凳導疃?,嘗試向學生適度開放校內市場,鼓勵學生在校園從事報刊、小商品銷售等項目創業,開展校園商品展銷會、開辟校園二手交易市場、建立網上銷售店鋪等;各學校的小商品銷售、二手圖書、校園洗衣房、訂做生日蛋糕、垃圾回收公司等校園創業實踐項目如雨后春筍般不斷涌現。省教育廳在全省重點扶持建設了28個學生創業基地(創業園)。
  在江蘇,創業教育作為德育工作的有力抓手和突破口,已顯示出它的魅力和活力。廣大職業學校學生的思想品質、職業素養得到提升,擇業觀、就業觀發生了顛覆性的變化,一批在校生和畢業生走上了自主創業的道路,在創造個人財富、實現人生價值的同時,還為社會提供了就業崗位。
  二
  5年前,在常州市舉辦的首屆職校生職業生涯規劃方案大賽中,溧陽中等專業學校電工電子部的沙靈和計算機部的儲?;獌晌煌Х直鴰竦靡?、二等獎。沙靈的職業規劃目標是成為一名電工高級技師。為此,2007年5月她選擇了溧陽市機電行業的龍頭企業華鵬特種變壓器廠作為她的頂崗實習單位,不到三年時間,她就完成了從普通職工到技術員的轉變。儲?;哪勘曄塹狡笠島笸ü?年的努力完成由企業的普通職工到管理人員的轉變,然后再實行創業。畢業后,經過一年的努力,2008年6月就擔任了江蘇新科集團五廠的廠長助理。今年5月,儲?;≡窳俗災鞔匆?,辭職后自己開了一家商業超市。
  從學校走向社會,人生取得初步成功的秘密武器是什么呢?兩個人的答案是一樣的——做好職業生涯規劃。通過職業生涯規劃課程和比賽,學生時代的儲?;褪髁⒘嗽詿笮推笠檔憊芾砣嗽鋇鬧釁諛勘?,在校學習期間有意識地通過社會實踐和校園活動來鍛煉自己的人際交往、溝通、管理等能力。頂崗實習期間她又不斷地努力工作,把每天所從事的工作、所考慮的問題,甚至于言談舉止,都當作為實現生涯目標而積累的經驗,最終堅定地走向了自己的創業目標。
  早在2006年,常州市教育局就出臺了《職業學校職業生涯規劃教育指導方案》,要求中等職業學校在新生入學時開設職業生涯課程,將職業指導納入職業生涯教育,并統籌安排學生在校三年的職業生涯教育活動。
  在職業生涯課程中,優秀畢業生是重要的教學資源。常州市每年一度開展職業生涯教育系列競賽活動,把頒獎大會作為優秀職校畢業生展示的舞臺,請來全國勞模鄧建軍、金玉滿堂董事長陶鴻、崗位成才典型李明飛等一大批優秀畢業生宣講自己的成績和感悟。他們的先進事跡往往讓職校生熱血沸騰。

轉載請注明來源。原文地址:
{ganrao}