现在股票指数:萬方期刊網,職稱文章發表、期刊投稿權威機構

客服中心

論文發表
 

综合股票指数 www.972854.tw 24小時咨詢電話:13241813043

固定電話:010-56258068

投訴監督:15600600757
投稿郵箱:[email protected]

最新投稿

徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/18
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/16
朱...
投稿:
《《青春歲月》》
2020/9/15
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/15
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/14
楊波
投稿:
《《電子樂園-...》
2020/9/10
曙光
投稿:
《《北方文學》》
2020/9/10
湯...
投稿:
《《醫藥界》》
2020/9/10
湯...
投稿:
《《醫藥界》》
2020/9/10
徐...
投稿:
《《中國農業...》
2020/9/10
您的位置:首頁 > 综合股票指数 > 文章分類> 如何培養中學生的終身體育意識

如何培養中學生的終身體育意識

來源:综合股票指数  時間:2018/11/13 3:00:01  點擊:512

  體育是教育的一個重要組成部分,培養終身體育關系到人類健康的持久性、連續性和經常性。所以說,中學體育教學工作的根本目的就是培養學生的終身體育意識,為學生的終身體育鍛煉做好能力的儲備,為其心理素質的提高打下基礎。本文試圖對如何培養中學生終身體育意識進行一定的理論研究,大家共同探討和研究。

  1.什么是終身體育
  有人認為,終身體育是指一個人一輩子都要接受體育教育,從事體育鍛煉,使身體健康,身心愉悅,終生受益;也有人認為終身體育是指一個人一輩子進行體育鍛煉,在一生中實施教育。目前在我國,普遍認為終身體育是指人們在一生中所進行的身體鍛煉和所受到的各種體育教育的總和。即從一個人的生命開始到生命結束,從適應環境與個人需要角度出發,進行身體鍛煉,取得生存、生活、學習與工作的物質基礎或條件。
  終身體育是在現代終身教育思想的影響下形成的。上世紀60年代,法國著名成人教育家保羅·朗格朗提出終身教育。他認為,數百年來傳統的觀點把人生分為兩半,前半生用于教育,后半生用來勞動。教育是每個人從生到死的繼續過程,即中國人常說的“活到老,學到老”。
  終身體育是終身教育的一個組成部分。20世紀下半葉以來,社會改革和科學技術革命大大改變了社會的生產方式和人們的生活方式。現代社會對人們的體質提出要求,而現代文明又給人體的健康帶來一些不良影響。為了適應高強度、快節奏的工作,應對現代文明對人類提出的挑戰,終身體育應運而生。
  終身體育并不只局限于學校體育,而要經歷學前體育、學校體育和學校后體育的連續過程。每個社會成員都要接受學校教育,而學校階段體育是終身體育的關鍵環節,它不僅對終身體育具有承前啟后的作用,更重要的是它是終身體育的基礎。我國對此問題的研究起步較晚。近幾年來,隨著人們對終身體育認識的不斷深化,它已成為我國學校體育改革與發展的重要趨勢。學校作為終身體育的基礎,對實現終身體育產生了很大作用。
  首先,學校體育要為終身體育打好體質基礎。在學校學習的青少年正處在身心發育的關鍵時期,遵循學生身心發展規律,施以良好的體育教育,能有效促進學生身體形態、機能和素質的正常發展,增進學生身體健康,增強體質。
  其次,學校體育要培養學生終身體育的意識、習慣和能力。終身體育的意識,可以理解為對終身體育的認識。只有認識了終身體育的價值,鍛煉身體才能成為自覺的行動。終身體育的能力是指從事終身教育的本領。有了體育鍛煉的能力,才能更好地從事終身體育。鍛煉能力主要包括自學、自練、自評、創造等能力。學生掌握與運用這種能力,能終生受益,它對學生實現終身體育極為重要。
  2.激發運動興趣,培養終身體育意識
  學校體育是終身體育的基礎,運動興趣和習慣是促進學生自主學習和終身堅持體育鍛煉的前提。
  2.1認真抓好新生入學教育,利用室內課主要講述中學體育與健康課的目的和任務。
  不僅要讓學生認識到鍛煉身體的重要性和必要性,而且要讓他們了解學校關于體育課、課間操、課外活動、選修課的制度和規定,并對他們提出具體的要求。實踐證明,第一課的成功直接影響今后體育教學任務的完成,是非常重要的必不可少的。
  2.2采用靈活多樣的教學方法,提高學生學習興趣。
  2.2.1產生直接興趣。教學方法是指在教學過程中為完成一定任務所采用的手段。采用適宜的教學方法可以使學生正確領會和掌握運動技能,有助于激發學生的學習欲望和創造精神。每堂課采用哪些教學方法,一般要根據教學目的、任務、課的性質,教材特點和場地情況而定。有時將幾種教學方法搭配,更能有效激發學生學習興趣。教師采用多樣化的方法并設法擴大學生的知識面,重視學生在實踐中運用舊知識,獲得新知識,鼓勵學生探索,并從中得到樂趣。
  2.2.2讓學生感受成功的喜悅,培養體育興趣。興趣與成功是相輔相成的。興趣可促進學習取得成功,而成功又可激發學習興趣。為此,上課要有明確、恰當的目的。教師對于運動能力較差的學生更要多關注,做到區別對待,因此備課時一定要充分考慮到:根據不同學生的運動能力提出不同的要求,使不同運動能力的學生都能在練習中獲得成功感。例如:在器械課“山羊分腿騰天”時注意采用不同的器械及不同的碼放方式,不同的高度,讓學生自己選擇適合自己的器械進行練習,因此,使每個學生都能不同程度地掌握動作后再升級,更為重要的是,使他們都能獲得騰天障礙的成功和滿足,建立起信心,培養起興趣。
  3.教師應自覺提高思想政治素質與業務素質
  人民教師被譽為“人類靈魂的工程師”。怎樣當好這個工程師?怎樣塑造學生的心靈?這是每名教師艱巨而光榮的任務。鄧小平同志說:“一個學校能不能為社會主義建設培養合格人才,培養德、智、體全面發展有社會主義覺悟、有文化的勞動者,關鍵在教師?!蓖ü嘀智烙臚揪?,加強對教師思想政治素質與業務素質的培養,提高教師的思想政治水平,提高業務能力,拓寬教師的眼界,適應新課改的要求,促使教師認識到要給學生“一杯水”,自己必須擁有“一桶水”。對全體教師進行培訓,更新教師的思想和教學觀念,讓全體教師認識到體育是學校教育中不可缺少的一部分,體育與智育、德育是并駕齊驅的。學校作為培養人、教育人的地方,要先育心、育人再育知識,育人、育心首先要育一個健康茁壯成長的身體,而體育教學正是充當了這個角色?!吧硤迨歉錈謀廄?。有了好身體,才有精力投入到學習工作中去。
  4.培養中學生體育行為習慣
  習慣是支配一個人行為行動的內在因素。實踐表明,好的運動習慣可以促進學生終身體育思想的形成。中學期間是中學生形成良好習慣的關鍵時期,這個階段他們對好和壞的事物有一定的辨別能力,能對美好事物作出一定的評判,也能根據自己的判斷付諸相應的行動。中學生養成良好的體育行為習慣需要經過漫長的過程,在這一過程中,體育教師起到積極的促進作用。因此,在進行體育教學過程中,體育教師應適時對學生進行教導和鼓勵,建立良好的師生關系,跟學生交朋友,積極幫助學生解決在生活和學習上遇到的困難??沃蟹⑾盅形⑿〉慕郊笆備璞硌錆涂隙?,并加強體育理論知識的教育,讓學生了解體育運動的功能和作用,從心理上接受體育課,喜歡體育課,積極主動地參與到體育運動中來,在參加體育鍛煉的過程中逐漸培養良好的體育行為習慣。

轉載請注明來源。原文地址:
{ganrao}