哪些股票指数可以交易:萬方期刊網,職稱文章發表、期刊投稿權威機構

客服中心

論文發表
 

综合股票指数 www.972854.tw 24小時咨詢電話:13241813043

固定電話:010-56258068

投訴監督:15600600757
投稿郵箱:[email protected]

最新投稿

吳...
投稿:
《《人間》》
2020/6/18
董科
投稿:
《《醫藥衛生》》
2020/6/17
楊瑛
投稿:
《《當代教育...》
2020/6/16
張...
投稿:
《《海南金融》》
2020/6/9
阮...
投稿:
《語文世界》
2018/3/19
毛...
投稿:
《山西建筑》
2018/3/19
崔...
投稿:
《華北國土資源》
2018/3/19
吳馨
投稿:
《齊魯護理》
2018/3/19
趙娟
投稿:
《種子世界》
2018/3/19
周玲
投稿:
《中小學教育》
2018/3/19
您的位置:首頁 > 综合股票指数 > 文章分類> 淺談公路橋梁施工中預應力技術存在的問題及對策

淺談公路橋梁施工中預應力技術存在的問題及對策

來源:综合股票指数  時間:2018/11/14 3:00:01  點擊:111

  摘要:預應力技術在大規模橋梁施工工程中有著廣泛的應用。闡述了公路橋梁施工中預應力技術的幾種應用,概括了公路橋梁施工中預應力技術存在的問題,給出了公路橋梁施工中解決預應力技術存在問題的對策。

  關鍵詞:預應力技術 公路橋梁施工 混凝土
  在公路橋梁施工中,預應力混凝土結構具有充分發揮材料性能、防止混凝土產生裂縫,減輕結構自重、增大橋梁跨徑、剛度大、行車舒適等優點,但是預應力橋梁的裂縫病害也相當普遍,特別是箱梁橋。產生裂縫病害的原因很多,其中預應力橋梁施工中出現的若干預應力技術問題,在施工中常出現一些問題,給工程結構的質量帶來一些隱患已受到眾多專家的關注和質疑。
  一、公路橋梁施工中預應力技術的應用
  1.預應力技術在受彎構件中的應用。由于碳纖維具有較高的強度,并且施工也比較簡單,因此采用碳纖維片材對鋼筋混凝土受彎構件進行加固的方法得到廣泛的應用。但是由于在對受彎構件進行加固前結構已存在初始內力,混凝土已具有初始的壓應變和拉應變,因此當受壓區混凝土的壓應變達到混凝土的極限壓應變時,受彎構件達到了極限承載力。
  2.預應力技術在加固施工中的應用。道路橋梁加固一般是通過對構件的補強和對結構性能的改善來恢復或提高現有道路橋梁的承載能力,以延長其使用壽命,適應現代交通運輸的高要求。然而,實際上卸載的目的就是為了減小加固施工時混凝土的初始應變。此時可預先對構件施加預應力,使受壓區產生拉應力,受拉區產生壓應力,減小構件在初彎矩作用下的拉應變和壓應變,以提高在構件達到極限承載力時的應變增量和加固鋼筋的應力,使加固鋼筋得到充分發揮。
  3.預應力技術在鋼筋混凝土多跨連續梁的應用。多跨連續梁有正彎矩區和負彎矩區,一般在支座處為負彎矩,跨中為正彎矩。當梁的抗彎承載力和抗剪承載力不滿足要求時,需要進行加固處理??韁姓渚厙雇涑性亓Σ宦閌?可用粘貼碳纖維的方法進行加固,施工相對比較容易,其主要的原因是所加縱筋錨固的問題不宜解決。
  二、公路橋梁施工中預應力技術存在的問題
  1.波紋管堵塞。堵管是指在混凝土澆筑后波紋管出現堵塞的現象發生了堵管會導致后期預應力鋼絞線穿束無法通過或張拉預應力時鋼絞線實際伸長值與設計計算值相差很大,給施工帶來不必要的麻煩,即影響了工期,又耗費了人力。引起堵管的原因分析:首先,施工單位在施工過程中沒有嚴格按照施工規范安裝波紋管,出現波紋管定位不精確引起的彎折扭曲、套管接頭松動,或者是在混凝土澆筑施工中,振搗人員在振搗混凝土時操作失誤,造成波紋管局部的破裂,直接導致混凝土水泥漿滲漏到波紋管中造成堵管。其次,波紋管自身的質量缺陷引起漏漿堵管。
  2.后張預應力結構張拉力控制的問題。預應力施工作業不夠規范,特別是張拉力控制不嚴對預應力橋梁質量影響較大。一般張拉作業采用張拉力和預應力筋伸長量同時控制,以張拉力為主,以伸長值校核張拉力。通常張拉力的計量采用1.5級油壓,誤差大,有的千斤頂甚至未經計量標定就張拉,而且張拉人員多數未經專業培訓,如果作業不專心,經常容易出現較大誤差,甚至讀錯表,發生張拉力忽高忽低的現象。特別在多束張拉時,由于每束張拉力都不同,往往對預應力筋的伸長值計算不準確,彈性模量取值混亂,實際張拉時難以做到將伸長量按規范規定控制在±6%范圍內,導致張拉力失控。
  3.預應力結構張拉前出現裂隙問題。鋼筋砼結構在使用荷載作用下裂隙是不能避免的,部分預應力的B類構件也允許出現有限制的裂隙,而在預制場內的構件,則應盡量避免出現裂隙。張拉前出現的裂隙經常是由于干縮和溫差造成的。裂縫常在表面處,寬度較細、分布不均,梁板類構件多沿短方向分布,有時產生在箍筋位置,有時從構件頂面延伸到構件側面,溫度裂縫有表面的、深進的和貫穿的,走向元一定規律。梁板式構件裂縫多平行于短邊,深進和貫穿的裂縫一般與短邊方向平行,裂縫沿構件全長分段出現。
  4.預應力鋼筋孔道堵塞問題。這種現象主要發生在后張法構件中,預留孔道塌陷或堵塞使預應力筋不能順利穿過,不能保證灌注工程質量,影響張拉效果。產生的主要原因是抽芯過早,水泥砼尚未凝固,不具有一定的強度,或抽芯太晚,橡膠抽拔管可能被拔斷。
  三、公路橋梁施工中解決預應力技術存在問題的對策
  1.預應力鋼筋張拉伸長量不足的防治措施。①在預埋預應力鋼筋管道時,對每個坐標位置都嚴格按照設計數據準確定位并固定牢靠,使整體管道線形保持圓滑順直尤其是禁止有由施工而造成的局部彎曲,在澆筑混泥土前務必經過認真的檢查后才可實施施工,并在進行混泥土澆筑振搗時要特別注意,振搗棒不能直接碰撞管道,避免預應力管道發生偏移。②在計算預應力鋼筋張拉的理論伸長量時,預應力鋼筋的彈性模量要通過試驗取得實際數據。
  2.管道堵塞問題的解決措施。遇到管道堵塞問題時,首先應根據預應力筋坐標曲線,標注漏漿孔管道堵塞的準確位置,且避開梁的主筋位置,采用沖擊鉆進行緩慢開孔,以清除波紋管中的水泥漿塊,使鋼絞線能順利穿過波紋管并能夠自由伸縮。其次待張拉結束后用高等級微膨脹混凝土封堵孔洞。
  3.預應力過大解決措施。首先,加強對預應力材料的檢驗和各工序的質量控制。其次,嚴格控制梁體中混凝土的齡期,在梁體開始張拉前,除了對梁體混凝土的強度有一定的要求外,還需對梁體混泥土齡期也進行控制,避免過早張拉。再次,在進行設計時就強制規定齡期必須達到10天以上才可進行張拉,以免因減少混凝土收縮和漸變引起的預應力損失和梁體反拱度過大。最后,采用級配良好的石英砂。
  四、結語
  預應力技術無論是從理論上還是工程實際運用,都已經過幾代人的不斷研究和創新,已發展為一種比較成熟的技術,并且預應力技術已在道路和橋梁施工中普遍運用,然而,預應力張拉施工工藝相對較復雜,要求預應力結構施工的專業性強,造成施工中仍存在許多的不足,本文針對預應力橋梁施工中可能出現的問題進行分析,以期引起相關設計和施工人員的高度重視。
  參考文獻:
  [1]楊宗放:現代預應力混凝土施工[M],中國建筑工業出版社,2002.
  [2]公路鋼筋混凝土及預應力混凝土橋涵設計規范[S],JTG D62-2004.
  [3]周明華:預應力橋梁裂縫的成因之一預應力施工中存在的若干技術問題[A],第16屆全國結構工程學術會議論文集(第Ⅲ冊)[C],2007.

轉載請注明來源。原文地址:

淺談公路橋梁施工中預應力技術存在的問題及對策相關期刊:

{ganrao}